Sonntag, 28. Dezember 2014

{Steak} Filetspieße nach mediterraner Art



Wenn man jemanden als Spießer bezeichnet, ist es meistens nicht positiv gemeint und beschreibt damit das konservative Kleinbürgertum. Am Grill haben Spießer jedoch eine ganz andere Bedeutung und ich werde dort gerne als Spießer bezeichnet, kann man doch mit Spieße als Hilfsmittel viele leckere Dinge anstellen.
Ein Beispiel gefällig? Wie wäre es mit etwas Mediterranen? Filetspieße nach mediterraner Art.

Als erstes mischen wir eine Marinade  an:

1 Handvoll frisch gehakte glatte Petersilienblätter
4 EL Olivenöl
2 EL fein gewürfelte rote Zwiebel  
1 EL Sherry Essig
1 EL geräuchertes Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Knoblauchzehen zerdrückt
¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Salz
Die Zutaten mischen und verrühren

Nun zum Fleisch und Gemüse:

2 Schweinefilet (je etwa 500g), überschüssiges Fett und die Silberhaut entfernen  und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Anschließend die Würfel und die Marinade in einen  verschließbaren Beutel legen, die Luft aus dem Beutel streichen, verschließen  und durch wenden die Marinade auf das Fleisch verteilen. Den Beutel dann, bei gelegentlichem Wenden, 4-8 Stunden kalt legen.
Je 1 große rote und grüne Paprikaschote in 3 cm große Quadrate schneiden. Dann nimmt ihr entweder Metallspieße oder wässert Holzspieße (so etwa 30 min) und fangt an zu Spießen ;-)
Die Reihenfolge könnt ihr bestimmen, wechselt einfach mit je ein Stück Filet, rote und grüne Paprika ab. Wenn ihr pro Spieß 5 Stücke Filet nimmt, dann bekommt ihr so etwa 9 – 11 Spieße aus dieser Menge.
Den Grill auf direkte starke Hitze (250-290 Grad) vorbereiten und die Spieße ca. 8-10 Min. Grillen, dabei die zweimal wenden. Vor dem Servieren das Fleisch mit grobem Meersalz würzen.

Guten Appetit!!




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