Mittwoch, 13. Mai 2015

[Steak] Spareribs " Mississippi Jack"

Der Winter war lang und die Zeit am Grill kaum vorhanden. Ich konnte die Zeit aber trotzdem sinnvoll nutzen, indem ich neue Rezepte geschrieben habe. Ich hoffe der Sommer ist ebenfalls lang, damit alles auf dem Grill kommt. Zum einen habe ich mir mal Gedanken gemacht, wie ein Burger wohl aussehen kann, wenn man diesen nach der typischen Landesküche gestaltet. Dazu später mehr. Als erstes habe ich mein neues Sparerib Rezept getestet. Die Verkostung offenbarte, Erfolg auf ganzer Linie!! Ich wollte den typischen Südstaaten Style mit der süß / spicy Note und den Taste von Whisky. Neben dem Bourbon als Zutat, habe ich auch Holzchips von Jack Daniels zum Räuchern verwendet. Diese Chips werden aus original Whiskyfässern hergestellt. Dadurch haben die Räucherchips ein unvergleichliches Bourbonaroma, einfach herrlich! Viel Spaß beim Nachgrillen!!


Spareribs „Mississippi Jack“    

Zutaten Rub

2 EL brauner Zucker
0,5 EL grobes Meersalz
1,5 EL Paprikapulver edelsüß
1 ¼ TL Paprikapulver scharf
1 ¼ TL Chillipulver
1 ¼ TL Zwiebelpulver
1 ¼ TL Knoblauchpulver
½  TL Piment


Zutaten Sauce

150 ml Orangensaft
50 ml Bourbon
75 ml Ketchup
1 ¼ TL Worcestersauce
1 EL Rub
1EL Honig
1TL Koriander
1TL Ingwer
1 EL Melasse

3 Kg Rippchen ( etwa 6 Stränge )
250 ml Apfelsaft und 1 Zitrone
 Eine Handvoll Jack Daniels Holzchips




Zubereitung

Die Silberhaut und das Überschüssige Fett von den Rippchen entfernen und in einen Bräter legen. Anschließend das Fleisch mit dem Apfelsaft und dem Saft aus der Zitrone übergießen. Die Rippchen im Saft wenden, mit Folie abdecken und 1-2 Std. kalt stellen.


Zwischenzeitlich die Zutaten für das Rub in einen Mörser geben und vermengen bzw. mahlen.
Die Rippchen aus dem Kühlschrank nehmen und den Saft abgießen, (wird nicht mehr benötigt) mit dem Rub rundum bestreuen und abgedeckt weitere 2-4 Stunden im Kühlschrank stellen.



Die Holzchips 1 Stunde wässern. Den Grill auf indirektes Grillen vorbereiten und auf 105-120 Grad Celsius aufheizen. Etwa die Hälfte der Holzchips in die Glut legen, die andere Hälfte ca. 1 Stunde Später nachlegen.



 Die Spareribs mit der Knochenseite auf den Grillrost legen (oder in den Halter). Die Grillzeit wird etwa 5-6 Stunden betragen. Die Ribs sind fertig, wenn die Knochen ca. 6 mm aus dem Fleisch ragen.
In der Zwischenzeit die Sauce anfertigen. Orangensaft, Worcestersauce, Whisky und die Melasse  in einem Topf aufkochen und bis auf die Hälfte einkochen (etwa 15-20 Minuten köcheln lassen), danach die restlichen Zutaten einrühren und noch einmal kurz köcheln lassen. Nun die Sauce vom Herd nehmen und beiseite stellen, später kann diese dann nach Belieben abgeschmeckt und erwärmt werden.


Nach etwa 3 Stunden Garzeit die Fleischseite der Ribs alle 30 Minuten mit Apfelsaft besprühen. Sollten die Ribs zu dunkel werden, könnt ihr diese in Alufolie einwickeln und wieder zurück auf den Rost legen, auf diese Weise könnt ihr selber entscheiden, ob Ihr helle oder dunkle Ribs möchtet. Meine Empfehlung: die dunklen Ribs haben mehr Röstaromen. In der letzten Stunde die Ribs alle 15 Minuten mit der Sauce einpinseln.


Vor dem Servieren die Spareribs  noch einige Minuten auf ein Schneidebrett ruhen lassen und mit der restlichen Sauce genießen.




Als Beilage empfehle ich gebackene Süßkartoffel aus der Folie mit einer leckeren Sour Cream. Die Kartoffel gründlich waschen und in ein Schiffchen aus Alufolie legen. Anschließend einen Schuss Olivenöl übre die Kartoffel geben und die Folie verschließen. Dann einfach ca. 30 Minuten mit auf dem Grill über direkter Hitze legen. Für die Cream Frischkäse, Schmand, Salz, Pfeffer und Kräuter nach Geschmack verrühren.


Guten Appetit!!

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