Dienstag, 2. September 2014

{Steak} Spareribs im Memphis Style

Wenn ihr mal gaaaanz viel Zeit übrig habt, liebe Grillfans, und wisst gerade nichts damit anzufangen, dann wären doch Spareribs ein schöner Zeitvertreib!



Am besten schmecken die Spareribs wenn ich diese mit der langsamen Niedrigtemperaturmethode grille. Hier wenden wir die indirekte Grillmethode an wobei wir das Thermometer auf etwa 110 Grad Celsius halten. Die reine Grillzeit kann so schon mal 5 – 6 Stunden betragen, der Lohn der Geduld und Arbeit sind dann Spareribs, dessen Fleisch man mühelos vom Knochen lutschen kann und einen unvergleichbaren Geschmack hat. Es gibt zwar auch die wesentlich schnellere Methode, die Rippchen im Wasser vorzukochen, jedoch ist dann der Geschmack im Kochwasser und es landet nur das Fleisch auf dem Grill. Die Rippchen schmecken dann zwar nicht mehr, aber man hat einen leckeren Grundstock für eine Suppe ;-)

Was die Zubereitung betrifft, gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten, ich persönlich bevorzuge den klassischen Memphis Style, im Süden der USA weiß man wie die Ribs lecker werden!





Viel Spaß beim Grillen und guten Appetit! 

Rezept für 6 Personen:

Zubereitungszeit ca 45 Min.
Marinierzeit ca 3-6 Std.
Grillzeit 5-6 Std.

3 Schälrippchen 
250 ml Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone

Für die Würzmischung:

1 EL brauner Zucker
1 EL grobes Meersalz
1 EL Paprikapulver
½ EL gemahlener Kreuzkümmel
½ EL Knoblauchgranulat
1 TL Senfpulver
¼ TL Cayennepfeffer
¼ TL schwarzer Pfeffer

Für die Sauce

500 ml Ketchup
115 g brauner Zucker
60 ml Apfelessig
2 EL Senf
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL grobes Meersalz
1 TL  Worcestersauce
1 TL Knoblauchgranulat
Saft von einer ½ Zitrone

125 ml Apfelsaft in einer Sprühflasche

Das über den Knochen hängende Fleisch abschneiden und wegwerfen. Anschließend auf der Rückseite die Silberhaut entfernen und die Rippchen in einer Schale oder Bräter legen. Das Fleisch mit Apfel.- und Zitronensaft übergießen und darin wenden. Den Bräter mit Folie abdecken und ca. 2 Std. kalt stellen.

Die Zutaten für die Würzmischung in einer Schüssel vermengen und die Rippchen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Saft abgießen (wird nicht mehr benötigt) und die Spareribs mit der Gewürzmischung einreiben.

Den Grill für das indirekte Grillen vorbereiten. Optimal ist entweder ein Kugelgrill oder ein Smoker, diesen dann auf 100-120 Grad aufheizen. Wer möchte, kann sich noch ein paar gewässerte Holzchips ( Kirsche oder Eiche ) in die Glut legen um die Spareribs noch mit Raucharoma zu würzen.

Die Spareribs mit der Knochenseite nach unten auf den Rost legen. Die Grillzeit beträgt ca. 5-6 Std., die Spareribs sind gar, wenn die Knochenenden min. 6 mm aus dem Fleisch ragen.

In der Zwischenzeit die BBQ Sauce zubereiten. Die Zutaten, bis auf den Zitronensaft, in einen Topf geben und unter Rühren 20 Min köcheln lassen. Dann den Zitronensaft zugeben und weitere 5 Min köcheln lassen anschließend den Topf vom Herd nehmen.

Ab einer Grillzeit von etwa 3 Std solltet Ihr damit beginnen alle 30 Min die Fleischseite der Rippchen mit Apfelsaft zu besprühen, damit bräunen sie besser. Etwa 30 Min vor Ende der Grillzeit die Spareribs von beiden Seiten mit der BBQ Sauce bestreichen. Solltet Ihr merken, dass die Rippchen zu dunkel werden oder drohen zu verkohlen, könnt ihr sie in Alufolie einschlagen und weitergrillen.

Vor dem Verzehr die Spareribs auf einem Schneidebrett ein bis zwei Minuten ruhen lassen, dann zerschneiden und mit der restlichen Sauce servieren.




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