Montag, 9. Mai 2016

{Steak} selbstgemachte Curry-Paprika Grillwurst

Seit einiger Zeit verfolge ich den Wunsch, selber zu wursten. Also habe ich mich in das Thema eingelesen, Natur-Schweinedarm im Internet bestellt und los ging´s.
Für meine erste Wurst (ergibt etwa 7-9 20 cm Würste) habe ich folgendes verwendet:

850g Schweineschulter oder Schweinenacken
150g Bauchspeck, ungesalzen
20g Salz
5g Paprika Pulver
3g Currypulver
2g weißer Pfeffer
25g Sahne
1/2 Ei
Naturdarm, etwa 30 Minuten gewässert.

Das Fleisch von Sehnen und Silberhaut befreien und in Würfel schneiden. Die Fleischstücke im Fleischwolf mit einer 4 mm Scheibe wolfen. Anschließend mit den übrigen Zutaten vermengen und ein weiteres mal wolfen, dadurch wird das Brät ein wenig feiner und mit den Gewürzen gut vermengt. Die Fleischmasse mit dem Handballen gut durchkneten. Nun das Füllhorn montieren und den Darm aufziehen, das Ende verknoten. Das Brät in den Wolf füllen und den Darm langsam füllen und immer ein wenig nachgleiten lassen. Die fertige Wurst nun in 20 cm Enden teilen, indem ihr an der Trennstelle das Brät zusammendrückt und das Wurstende 2-3 mal drehen, immer abwechselnd links und rechtsrum. Nun ist die Wurst fertig zum grillen.

Der Fleischwolf steht bereit!!

Die Fleischstücke wolfen

Nach dem wolfen die Gewürze zugeben, ein 2. mal wolfen und kneten

den Darm 30 Minuten wässern und etwas Wasser durch den Darm ziehen

den Darm aufziehen und am Ende verkoten

Die Schwierigkeit ist das gleichmäßige Befüllen ohne Luftblasen 

Die Wurst in einzelne Würstchen teilen

Die fertige Wurst, bereit zum Grillen











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