endlich komme ich auch mal wieder dazu ein Rezept zu posten. Und dann auch noch so ein tolles und leckeres...aber probiert es einfach selber aus :-)
Mokka Cupcakes
Für die Cupcakes:
175g
Mehl
30g
Backkakao
1 TL
Backpulver
½ TL
Natron
¼ TL
Salz
125 ml Vollmilch
125 ml starker Kaffee, Raumtemperatur
1 ½ TL lösliches Espressopulver
1 TL Vanilleextrakt
115g weiche Butter
100g weißer Zucker
100g brauner Zucker
1 Ei, Größe L, Raumtemperatur
Für das Espresso Buttercreme Frosting:
250g weiche Butter
250g gesiebter Puderzucker
1 ½ TL Vanilleextrakt
1 ½ TL lösliches Espressopulver
Herstellung der Cupcakes: Das Espressopulver in den
Kaffee einrühren bis es komplett aufgelöst ist. Zur Seite stellen und auf
Raumtemperatur abkühlen lassen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein
Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, Backkakao, Backpulver, Natron und Salz zusammen
sieben. Butter mit weißem und braunem Zucker verschlagen bis die Masse hell und
fluffig ist, etwa 2-3 Minuten. Ei zugeben und gut unterrühren. In einem
Messbecher die Milch mit dem Kaffee und dem Vanilleextrakt vermischen. Die
Mehlmischung langsam im Wechsel mit der Kaffeemischung zugeben, mit der
Mehlmischung enden.
Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen verteilen und
für ca. 17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Auf einem Gitter
komplett auskühlen lassen bevor das Frosting aufgetragen wird.
Herstellung des Frostings: Das Espressopulver in das
Vanilleextrakt einrühren bis es aufgelöst ist. Die Butter etwa 5 Minuten cremig
aufschlagen. Dann den Puderzucker esslöffelweise nach und nach zugeben. Wenn er
komplett unterrührt ist, auf hoher Stufe weiter schlagen bis die Masse fluffig
ist, etwa 1-2 Minuten. Das Espresso-Vanilleextrakt zugeben und weiter rühren
bis alles gut vermischt ist. Nun kann das Frosting nach Belieben auf die
Cupcakes aufgespritzt werden und z.B. mit Schoko-Kaffeebohnen verzieren.
Hier kommen die guten Stücke:
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